해외에서 사업경력 또는 매니저급 이상의 경력을 소지하고 영어 IELTS 성적이 일정수준 이상이거나 면제사유해당자가, 뉴질랜드의 경제발전에 기여할 수 있는 확신을 담은 사업계획서와 기타 필수서류 등을 제출하여 이것이 성공적으로 통과되면 받을 수 있는 비자가 바로 장기사업비자입니다.

실질적인 사업후 일정기간이 지나면 그 실적과 기타 필수요건에 관한 서류 등을 이민부에 제출하면서 영주권을 신청할 수 있게 됩니다.



취업비자는 뉴질랜드 내의 사업체 등에 고용되어 적법하게 일을 할 수 있는 비자이며 6개월에서 3년까지 기간을 받을 수 있습니다. 기존 한국에서의 경력과 관련된 일로서 고용을 하겠다는, 뉴질랜드 내의 사업체의 고용주를 찾는 것이 가장 중요하며 따라서 고용주의 협조가 절대적으로 필요합니다. 취업비자를 얻었을 경우 자녀의 학비는 영주권자와 똑같은 혜택을 받으며, 고용된 곳에서 1년 이상 일을 한 경우 이민신청 시에 유리한 점이 많습니다. 그러나, 그 직책을 채울만한 뉴질랜드 영주권자나 시민권자가 현 노동시장에서 찾기 어렵다는 이민부의 인정을 얻어내야만 취업비자 승인을 받을 수 있는 한계를 지니고 있습니다.



뉴질랜드에서 3개월 이상 공부를 하려면 학생비자를 받아야 합니다. 이 학생비자는 한국의 주한 뉴질랜드 대사관에서 미리 받아서 뉴질랜드에 입국을 할 수도 있고, 뉴질랜드가 방문 비자면제 국가임에 착안하여 일단 3개월 방문자 자격으로 입국하였다가 학교를 확정 지은 후 현지에서 학생 비자로 전환하는 방법도 가능합니다. 이 학생비자는 자신이 등록금을 낸 기간만큼만 받게 되며, 주당 20시간 이상의 풀타임 학업이어야만 신청이 가능합니다.



방문비자의 한 종류로서 뉴질랜드에 유학하는 학생의 부모(혹은 법적인 후견인)에게 신청자격이 주어지는 체류비자입니다. 만17세 이하 혹은 뉴질랜드 학교 1학년-13학년에 재학 중인 학생의 가족 중 1인만이 신청 가능하며, 그 범위는 부모 또는 부모가 계시지 않을 경우 법정 (혹은 유언에 의한) 후견인으로서 한국에서 통상적으로 교육 및 의료를 포함하여 그 학생을 보살펴 온 자에 한합니다. 따라서 법정 후견인이 아닌 가족/친척등을 뉴질랜드 보호자로 지정한 공증 서류, 또는 법원 판결서류만 가지고 가디언 비자를 신청할 수 없습니다.

비자기간은 자녀의 학생비자와 동일한 기간으로 주어지며 이 비자로 해외여행도 가능한 게 기본입니다. 가디언비자 소지자가 취업을 원할 경우 주당 최장 20시간까지 일할 수 있으나 이민부에 정식으로 조건변경을 신청하여 승인을 받은 후에 가능합니다.
만 13세 이하 또는 NZ정규학제 1-8학년에 입학한 자의 가디언은 항상 뉴질랜드내에서 보호 자녀와 함께 체류해야 하며, 만일 자녀를 두고 떠날 경우에는 자녀의 학생비자가 취소될 것입니다.



방문비자 혹은 영어 표현대로 Visitor Visa라고도 합니다. 뉴질랜드에 단기간 가족방문이나 관광목적으로 입국할 경우 필요한 비자이며, 한국인의 경우 한국-뉴질랜드 간 상호 비자면제 협정을 체결하였기 때문에, 뉴질랜드 입국을 위한 방문비자 신청절차는 면제가 되어있습니다. 따라서 뉴질랜드에 3개월 이내로 체류하고자 방문하려는 한국 사람은 언제라도 여권만 있으면 사전 비자신청절차 없이 입국할 수 있습니다. 그러나 입국 후 3개월 이후에 방문자로서 체류기간을 연장하고자 할 경우에는 반드시 이민부의 승인을 통해 비자 연장을 받아야 합니다.

무비자로 입국할 때는 왕복항공권을 반드시 소지하셔야 하며, 여행 경비를 충당할 재정 능력을 증명할 수 있어야 합니다. 방문 목적으로는 18개월 동안 총 체류기간 9개월을 넘길 수 없으며, 뉴질랜드에서 9개월을 체류하고 출국하시면, 다음 9개월 동안은 뉴질랜드에 비자 없이 혹은 방문비자로 입국하실 수 없습니다.

뉴질랜드와 비자 면제 협정을 맺지 않은 국가의 국적 소지자 는 관광, 친지 방문, 비즈니스 등의 목적으로 뉴질랜드를 방문할 경우, 방문 비자가 필요합니다. 비즈니스 목적일 경우, 방문비자로 뉴질랜드에 머물 수 있는 총 체류기간은 1년에 3개월까지입니다. 그 이상 체류하여야 할 경우는 취업비자(Work Visa)를 신청하셔야 합니다. 3개월 이내 코스에 한하여 방문비자로 공부할 수 있습니다.



뉴질랜드 워킹홀리데이 비자는 관광을 주목적으로 하되 아르바이트 등과 같은 단기 취업을 통해 필요한 여행 경비를 조달할 수 있는 비자입니다. 어학 연수나 취업만을 목적으로 하는 사람은 관련 비자로 입국해야 합니다.
비자의 유효기간은 비자 발급일로부터 1년이므로 이 비자를 사용하고자 하는 사람은 비자 발급일로부터 1년 이내에 뉴질랜드에 반드시 입국하여야 합니다. 뉴질랜드 워킹홀리데이 비자는 복수 비자이므로 입출국이 자유로우며, 체류 허가 기간은 최초 입국일로부터 1년입니다. 이 비자는 연장이 되지 않습니다.

워킹홀리데이 비자 소지자는, 한 코스 또는 여러 코스의 경우 총 합산 기간이 3개월을 넘지 않은 범위 내에서만 학업이 가능하고, 한 고용주 밑에서 3개월 이상 취업을 할 수 없는 것이 특징입니다.
비자 발급조건은 만18세~30세 사이의 부양자녀가 없는 한국 국적 소지자, 유효한 여권 소지자, 신체 및 정신이 건강한 자, 체류기간 동안의 최소 생활비 (NZ$4,200)와 왕복항공권 비용을 충당할 재정적 능력이 있는 자, 체류 기간 동안 의료보험(medical and comprehensive hospitalisation insurance)에 가입할 수 있는 자로 한정됩니다.
한국에 대해서는 쿼터가 정해져 있으며 매해 4월 온라인 접수를 시작하여 선착순에 의하여 일정한 인원을 선발합니다.